Estudo experimental da qualidade do ar interior em ambientes climatizados analisando parâmetros e suas correlações. - Rollo, André Fransolin (2023)
Assunto de extrema relevância no que concerne à saúde e ao bem-estar dos ocupantes de uma edificação, a qualidade do ar interior apresenta-se como tema sob crescente foco na sociedade e na área de AVAC (Aquecimento, Ventilação e Ar Condicionado). Com a pandemia do coronavírus (COVID-19), a questão da qualidade do ar que se respira nos ambientes fechados ganhou ainda mais relevância. Em instituições acadêmicas, além dos aspectos relacionados à saúde e ao bem-estar dos ocupantes, estudos apontam que a qualidade do ar e as condições de conforto térmico nas salas de aula promovem um impacto direto na capacidade de aprendizado e no desempenho acadêmico dos estudantes, além de contribuir com a redução da taxa de abstenções. Este trabalho estuda o comportamento de parâmetros que definem a Qualidade do Ar Interior (QAI), incluindo dióxido de carbono (CO2), materiais particulados (PM10 e PM2,5), agentes biológicos (fungos viáveis), além de propriedades psicrométricas, como temperatura e umidade relativa. Os conjuntos de parâmetros foram monitorados em ensaios realizados nas instalações da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo. O estudo do comportamento das grandezas selecionadas foi parametrizado de modo a se obter as possíveis correlações entre elas, por meio do cálculo do coeficiente de correlação linear, destacando-se a avaliação das influências ocasionadas pela taxa de renovação, classes de filtragem e tipo de atividade desempenhada pelos ocupantes. As correlações obtidas permitem analisar a influência de um parâmetro em relação aos demais e às variáveis de projeto. Com base nos dados obtidos, os fatores que influenciaram significativamente a concentração de CO2 no ar interno foram o número de ocupantes (correlação positiva R=0,71) e a taxa de renovação (correlação negativa R=-0,47). Em relação aos particulados, sua concentração teve menor sensibilidade à vazão de ar externo (R=-0,27), com grande coeficiente de correlação entre suas concentrações nas áreas interna e externa (R=0,73), sendo parâmetros críticos nos tipos de eventos monitorados. Quanto aos fungos viáveis, houve uma correlação alta (R=0,83) no primeiro ensaio com os particulados finos (PM2,5). Porém, no conjunto dos dois ensaios, a correlação com os particulados grossos (PM10) foi a mais constante (R=0,48 e R=0,32).