CONSIDERACOES SOBRE OS SEDIMENTOS DE SUPERFICIE DE FUNDO DA ABAIA DA ILHA GRANDE, ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Mahiques, Michel Michaelovitch de (1987)
O objetivo do presente trabalho consiste no estudo das características dos sedimentos de superfície de fundo da Baía da Ilha Grande, estado do Rio de Janeiro, e sua correlação com os Processos hidrodinâmicos atuais, bem como com a evolução sedimentar do litoral paulista e sul-fluminense a partir do máximo regressivo do Pleistoceno Superior. A Baía da Ilha Grande consiste num corpo de água definido pela presença da Ilha Grande. Pode ser dividida em três unidades fisiográficas distintas, a saber: Porção Oeste, Porção Leste e Canal Central. Para o presente estudo, foi coletado um total de 153 amostras de superfície de fundo e realizado um conjunto de análises sedimentológicas constituido por: análise granulométrica, análise morfométrica e de textura superficial, análise de conteúdo em carbonato biodetrítico, análise de conteúdo em matéria orgânica, análise dos constituintes na fração grosseira e análise de assembléias de minerais pesados. Os estudos realizados permitiram identificar quatro fácies sedimentares distintas, caracterizadas como: sedimentos relíquias da Porção Leste, sedimentos atuais do Canal Central e das áreas abrigadas, sedimentos transgressivos da Porção Oeste e sedimentos mistos resultantes da mistura de termos das fácies anteriores. Finalmente, é feita uma proposta de evolução sedimentar da área a partir do máximo regressivo de 18.000 anos A.P. e estabelecidas considerações sobre a dinâmica de fundo da baía.