Bairros além-Tamanduateí: o imigrante e a fábrica no Brás, Moóca e Belenzinho - Andrade, Margarida Maria de (1991)
O trabalho tem como proposta estudar a incorporação do Brás, da Moóca e Belenzinho à cidade de São Paulo, como bairros industriais e operários. O estudo abrange o período que vai aproximadamente de 1860 até os anos 40 deste século, sem excluir incursões no momento atual, de modo a apreender tendencias manifestas de alteração no modo de inserção desses bairros a cidade. Para os diferentes momentos da análise, os bairros foram entendidos, antes de mais nada, como parte da cidade e não como unidades urbanas isoladas. A pesquisa revelou que o processo de transformação da porcão dos arredores paulistanos além-Tamanduateí, domínio de chácaras, em espaço propriamente urbano, vincula-se muito diretamente a política imigrantista no quadro de substituição do trabalho escravo pelo trabalho livre. Tal politica que visava suprir, primordialmente, as necessidades da cafeicultura em forca de trabalho, foi responsável também pelo estabelecimento de imigrantes na cidade, atraídos por atividades urbanas em expansão, inclusive por uma incipiente atividade industrial. Na incipiente industria que se instala em São Paulo a partir do final do século xix, encontra-se, justamente, o elemento motor da continuidade do processo de incorporação das terras além-Tamanduateí à cidade ao longo das primeiras décadas deste século