Os bilionários na escola: um estudo sobre a filantropia familiar educacional - Pipinis, Vanessa Teixeira (2022)
Esta pesquisa teve como objetivo principal identificar, a partir de um olhar sociológico, a atuação da filantropia familiar privada na educação pública brasileira. Por se tratar de um amplo objeto de análise, um recorte do estudo é trabalhar com as ações filantrópicas em educação realizadas por parte das famílias mais ricas do país. São estudadas, portanto, as ações filantrópicas em educação promovidas pelas famílias Abílio Diniz e Gradin e seus respectivos institutos: Instituto Península e Instituto Inspirare. A problemática central que se coloca é a importância de se pensar criticamente a presença e as ações dessas famílias que se posicionam na área da educação como filantropas. Como a pesquisa aponta, a filantropia não é, para esses segmentos, desinteressada, ainda que no discurso dos mesmos o seja. Parte-se da hipótese central de que este tipo específico de filantropia teria participação ativa na educação pública brasileira, o que implicaria em um reforço de valores de setores conservadores da sociedade. A tese que se defende é a de que o tipo de filantropia familiar promovida pelas camadas superiores desvela um certo entendimento de educação. Este entendimento pode ser traduzido em um esvaziamento da prática docente. Sob um certo tom gerencial e prescritivo, a filantropia promovida por esses grupos espelharia suas próprias concepções de mundo. Os dados coletados e as discussões formuladas apontam para uma concepção que esvazia e empobrece a prática docente, em especial na instrumentalização do professorado por planos de aula e roteiros pré-definidos. Além disso, há uma dimensão relevante na atuação desses atores, que é a de incidência em políticas públicas. A filantropia promovida por esses grupos poderia ser entendida, dessa forma, como um espaço de influência na esfera pública, sendo a educação uma mercadoria em disputa.