Influência do nióbio na microestrutura e tenacidade de aço inoxidável ferrítico contendo 2,5% de níquel e ultrabaixos teores de carbono e nitrogenio, soldado e não soldado. - Paraiso, Mauro de Souza (1992)
Foi estudada a influência das adições de nióbio na microestrutura e resistência a clivagem de um aço inoxidável ferrítico e cordão de solda autogena com 20% de cromo, 2,5% de níquel e teores de carbono + nitrogenio inferiores a 0,015%. Utilizaram-se técnicas de metalografia, microanálise e difração de raios x de precipitados extraidos para caracterização da estrutura. Foram levantadas as curvas de variação de energia absorvida no ensaio de impacto charpy com a temperatura. Identificou-se que nas ligas recozidas com até 0,5% de \'NB\', a maclação e o fenômeno responsável pela nucleação de trincas de clivagem. Para maiores teores de nióbio, a clivagem passa a ser nucleada em particulas de segunda fase, como o \' (\'fe\',\'cr\') IND.3\' \'NB IND.3\'c. Materiais na condição soldada, fraturam pela decoesão dos contornos de grão. Teores de nióbio acima de 0,5% tem um efeito prejudicial.