Efeitos da privação parcial do sono no endotélio venoso e no controle autonômico em voluntários saudáveis - Dettoni, Josilene Lopes (2008)
A privação do sono é um problema sério nos tempos atuais e pode ter graves conseqüências para a fisiologia humana. De fato, a redução no tempo de sono tem sido associada a um notável aumento na incidência de hipertensão arterial, diabetes mellitus, infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral e estresse, porém os mecanismos envolvidos são pobremente compreendidos. Objetivos: Avaliar o impacto da privação parcial do sono na função endotelial venosa e no controle autonômico cardiovascular em homens saudáveis. Métodos: Treze voluntários do sexo masculino, saudáveis e com idade média de 31±2 anos, tiveram o sono monitorado por diário de sono e actigrafia de pulso durante 12 noites consecutivas, nas quais foram divididas em 2 dois períodos. Um período de 5 noites denominado de privação parcial do sono (dormir<5h por noite) e outro de 5 noites denominado de sono controle (dormir>7h por noite). Entre estes períodos, foi interposto por 2 noites de sono irrestrito (com pelo menos de 7 horas de sono por noite). A escolha do período inicial de sono foi randomizada. Ao término de cada período de 5 dias, foi analisada a reatividade vascular venosa (com a técnica da veia do dorso da mão, Dorsal Hand Vein), a sonolência diurna excessiva (através da Escala de Sonolência de Epworth), realizada avaliação hemodinâmica e autonômica (no momento em repouso e mediante o teste de inclinação postural tilt test), exames de sangue e dosagem de norepinefrina plasmática. A freqüência cardíaca e pressão arterial de batimento a batimento na posição supina e com a manobra de \"tilt test\" foi monitorado com intervalo (RR) e variabilidade de pressão arterial. Resultados: Os indivíduos dormiram em média 8.0 h durante o período de sono controle e 4.5 h no período de privação parcial do sono, sendo a diferença significativa entre os mesmos (p<0.01). O período privação de sono não mudou a frequência cardíaca e a pressão arterial basal significativamente, mas promoveu um aumento significante em baixas freqüências cardíacas e variabilidade da pressão arterial, como também na norepinefrina plasmática. O \"tilt test\" promoveu uma queda em PA sistólica depois da privação parcial do sono, que foi significativamente maior depois do período de sono controle (p<0.05). A privação parcial do sono causou uma redução significantiva na venodilatação endotélio-dependente e não mudou venodilatação endotélio-independente. Conclusão: Privação parcial do sono durante só 5 noites já é o suficiente para causar disfunção endotelial venosa, um aumento significantivo na atividade simpática e no prejuízo do controle da pressão arterial