Otimização do posicionamento de produtos acabados em armazéns inteligentes - Tinelli, Livia Martinelli (2013)
No cenário do mercado mundial as empresas para obter vantagem competitiva buscam reduzir os custos logísticos bem como agilizar o atendimento do pedido. Neste contexto é crescente a aplicação de ferramentas para uma eficiente gestão da armazenagem, a fim de garantir a melhor alocação dos produtos no armazém. O método da Curva ABC, baseado no princípio de Pareto classifica o portfólio da empresa obtendo assim a separação dos produtos em classes. Os itens da Classe A merecem maior atenção já que representam 80% da movimentação financeira da empresa. Já a ferramenta multicritério AHP possibilita a análise de vários critérios (demanda, movimentação financeira, sazonalidade, entre outros) para determinar qual a melhor alternativa para atender a meta principal. Este projeto tem como meta principal estabelecer a ferramenta/técnica que garantirá um posicionamento de produto otimizado, tem-se como alternativas a alocação baseada na classificação ABC e a alocação por meio da priorização dos produtos estabelecida pela hierarquia do AHP. A ferramenta/técnica foi implementada em linguagem C, realizou-se a simulação de 1620 tarefas de carregamento e descarregamento para alocação aleatória, ABC e AHP, para garantir o fluxo de entradas e saídas do armazém. Por meio da análise dos resultados tem-se que o sistema proposto é viável e eficiente já que garante a redução das distâncias percorridas e agiliza o tempo de atendimento ao pedido, implicando assim em redução dos custos logísticos. As reduções alcançadas com a alocação baseada no método ABC garantiu 8,42% para as distâncias percorridas e 8,43% no tempo de execução das tarefas para o descarregamento de caminhões. Com relação a aplicação da ferramenta multicritério para alocar itens no armazém obteve-se uma redução de 12,81% e 13,47% para distância percorrida e tempo total, respectivamente. Conclui-se que o projeto é de grande relevância para a área, pois garante um ótimo fluxo nas movimentações do armazém, já que reduz as movimentações desnecessárias e quanto maior o fluxo de entradas e saídas no armazém e número de tarefas a serem atendidas, as reduções se tornarão mais visíveis.