Prevalência de transtornos psiquiátricos e alcoolismo em uma amostra de pacientes com tremor essencial - Sales, Drielle Nogueira (2019)
Tremor essencial (TE) é o distúrbio do movimento caracterizado por tremor mais comum na população geral. Apesar de não ser critério diagnóstico, o álcool destacase como substância que melhora o tremor nesses pacientes. Portanto, existe o potencial teórico de que os pacientes com TE se automediquem e / ou abusem do álcool. Além disso, nos últimos anos, tem aumentado a associação de sintomas não motores como depressão e ansiedade nos pacientes com TE. Apesar disso, não existem estudos brasileiros que avaliem a associação do TE com alcoolismo e sintomas psiquiátricos. Objetivo: Avaliar a prevalência do consumo de álcool, abuso desta substância e sintomas psiquiátricos em pacientes com diagnóstico de TE acompanhados em ambulatório especializado em distúrbio do movimento. Além disso, será verificado os principais fatores relacionados ao consumo excessivo de álcool nesses pacientes. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico, no qual foram avaliados pacientes com diagnóstico de TE acompanhados no ambulatório especializado em distúrbio do movimento do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto -USP (HCRP). Os sujeitos participantes do estudo foram submetidos a avaliação demográfica e clínica do tremor, responderam a escalas específicas de ansiedade e depressão, além do questionário de consumo de álcool - AUDIT. Os dados dos pacientes com TE incluídos foram avaliados através de testes comparativos não-paramétricos e será considerado significante um p<0,05. Resultados: Após aplicados critérios de inclusão e exclusão, foi composta uma amostra de 66 pacientes com diagnóstico de TE. A prevalência do consumo de álcool em pacientes com TE foi 57,5% (38), e 52% (20) dos pacientes que consomem ou consumiram álcool relataram alguma melhora do tremor após uso desta substância. Nenhum paciente apresentou critério para dependência de álcool segundo o AUDIT. Houve correlação significativa entre os escores da escala AUDIT para dependencia de álcool apenas com o questionário subjetivo de sensação de melhora do tremor pelo uso do álcool (p <0,05). Quanto aos sintomas psiquiátricos, a prevalência de depressão e ansiedade em pacientes deste estudo foi de 95% (63) e 68% (45), respectivamente. Conclusão: Não foi observado neste estudo prevalência de consumo de álcool e dependência desta substância em pacientes com TE maior que na população em geral. O único fator que teve correlação significativa entre os níveis de abuso do álcool medido pelo AUDIT nesses pacientes foi a percepção subjetiva de melhora dos tremores pelo uso do álcool. Observou -se ainda frequência alarmante de sintomas psiquiátricos nos pacientes com TE.