Análise econômica e desempenho de frangos de corte submetidos a dietas comerciais com matriz nutricional valorizada e suplementadas com superdosagem de fitase - Nacimento, Rafael Araújo (2018)
O uso de fitase em dietas destinadas a frangos de corte é um consenso na indústria avícola. Juntamente ao emprego de 500FTU/kg de fitase, a recomendação de reduções de cálcio (Ca) e fósforo disponível (Pd) na matriz nutricional é tida como uma estratégia para a redução dos custos da dieta sem causar redução no desempenho dos animais. Com isso, foi hipotetizado que o uso de superdosagem de fitase (1500FTU/kg) em dietas com matriz nutricional valorizada para Ca e Pd, energia metabolizável (EM) e proteína bruta (PB), apresentaria menores custos de dieta e maior lucratividade, sem acarretar redução no desempenho dos animais. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da redução de Ca, Pd, PB e EM em dietas comerciais suplementadas com superdosagem de fitase sobre o custo de dietas e margem de lucro, bem como o desempenho, mineralização óssea e rendimento de carcaça de frangos de corte de 1 a 42d. Para tanto, foram utilizados 1200 pintos de um dia (Cobb500) distribuídos aleatoriamente em um programa de alimentação comercial composto por dieta sem redução nutricional e sem suplementação enzimática ( C ); dietas reduzidas em 23kcal, 0,23%, 0,10% e 0,09% na fase 1 e 2, e reduzida em 23kcal, 0,24%, 0,11% e 0,10% de EM, PB, Ca e Pd na fase 3, suplementadas com 500FTU/kg de fitase (500); dietas reduzidas em 29kcal, 0,29%, 0,13%, 0,12% nas fases 1 e 2, e dietas reduzidas em 30kcal, 0,31%, 0,14% e 0,13% de EM, PB, Ca e Pd na fase 3, suplementada com 1000FTU/kg de fitase (1000); e dietas reduzidas em 34kcal, 0,34%, 0,15%, 0,14% nas fases 1 e 2, e dietas reduzidas em 35kcal, 0,36%, 0,16% e 0,15% de EM, PB, Ca e Pd na fase 3, suplementada com 1500FTU/kg de fitase (1500); com 25 repetições por tratamento e 12 aves por unidade experimental. Os dados foram analisados pelo PROC GLM do SAS (2012) e quando atendidas, os dados foram submetidos ao teste de comparação de médias (Tukey) a 5% de probabilidade. O uso de superdosagem de fitase promoveu o desempenho, cinzas ósseas e rendimento de carcaça e pernas similares entre os animais (p<0.05). No entanto, os animais submetidos a dietas suplementadas com 1500FTU/kg de fitase apresentaram melhor rendimento de peito (p=0.037). Além disso, as dietas suplementadas com fitase apresentaram menor custo de dieta e maior lucratividade (p<0001). Em conclusão, neste estudo, a utilização de superdosagem de fitase em dietas com matriz nutricional valorizada para Ca, Pd, EM e PB apresenta-se como uma alternativa viável para a redução de custos e aumento da lucratividade, sem afetar o desempenho de frangos de corte aos 42d.