Letramento digital no ensino fundamental: a intencionalidade educativa de seu design pedagógico - Rios, Maria de Fátima Serra (2018)
O contexto escolar tem se deparado com demandas de duas ordens. Por um lado, a vivência em um mundo no qual a presença das Tecnologias Digitais de Informação e de Comunicação (TDIC) exige mudanças na forma de pensar e de agir. Por outro lado, o ensino tradicional, com predomínio da transmissão expositiva e avaliação pautada no processo mnemônico dos conteúdos curriculares, passa por descompasso. Isto impõe às escolas mudanças de design pedagógico apoiado por recursos tecnológicos digitais. Os estudos sobre Letramento Digital revelam a necessidade de integração das TDIC ao centro do processo de ensino-aprendizagem. Entretanto, são reduzidos os estudos sobre a temática que envolvem imersão na realidade escolar. Neste espaço há uma confluência de diferentes dimensões, que compõem uma complexidade importante a ser considerada, sobre o desenvolvimento de competências digitais. O Letramento Digital, como processo de desenvolvimento de competências para acessar, localizar, selecionar, organizar informações, construir e compartilhar conhecimentos, visa o alcance de possibilidades de protagonismo na resolução de problemas. Nesta pesquisa, o Letramento Digital foi utilizado como referência à criação de um design pedagógico, cuja intencionalidade educativa atribuída à seleção das TDIC trouxe contribuições ao processo de ensinoaprendizagem. Com natureza de pesquisa-ação, os dados da investigação foram coletados em uma escola pública de tempo integral no município de Cotia (SP), a Escola Estadual Fernando Nobre, durante imersão de um ano letivo. O Design pedagógico foi construído coletivamente, resultante das inter-relações entre novas informações, reflexão e experiências dos professores e alunos. Ficou evidenciada a urgência de sua implementação diante das mudanças decorrentes das evoluções tecnológicas, econômicas e sociais. Esta pesquisa reconheceu a importância estratégica de integração das TDIC para ampliar as práticas de desenvolvimento de uma cultura digital. O Design pedagógico sob perspectiva de Letramento Digital mobilizou um Ciclo de Ações Educativas para desenvolvimento das habilidades docentes de mapear, narrar, tecer e mediar. Contribuiu para o entendimento dos desafios existentes nas dimensões infraestrutura, administrativa-pedagógica, didática-pedagógica e pessoal. Estimulou o desenvolvimento do Letramento Digital integrado ao planejamento escolar, o que ampliou as habilidades de busca de informação, comunicação e compartilhamento em múltiplos formatos. O Design pedagógico criado permitiu ampliar habilidades que tiveram, como resultado, maior sentido e significado sobre a apropriação das TDIC e do desenvolvimento do Letramento Digital. O uso de blogs, redes sociais e diferentes aplicativos incentivaram novas práticas de ensino e aprendizagem, de comunicação e de interação. Ampliouse na direção de uma educação emancipatória, autônoma, coletiva e ética, expressas nos trabalhos escolares. O corpo docente enfrenta desafios para se atualizar, justificados pela acelerada evolução das TDIC. Por esta razão, a formação docente deve ser permanente, a fim de estimular a autonomia dos sujeitos, para a construção dialógica de saberes na busca de soluções para os problemas escolares. A imersão na realidade da escola representou terreno fértil de pesquisa para a compreensão da complexidade do Letramento Digital em contexto escolar.