Uso da ativação neutrônica e fluorescência de raios X com fontes radioativas (Cf-252 e Am-241) na analise quali-quantitativa instrumental e simultânea de alguns elementos em amostras de suplemento mineral para animais - Simabuco, Silvana Moreira (1984)
Com o objetivo de se estudar a possibilidade de uso das técnicas não-destrutivas de análise por ativação neutrônica e por fluorescência de raios X na determinação simultânea e quali-quantitativa de alguns elementos em amostras de suplemento mineral, foram empregadas fontes radioativas de Cf-252, emissoras de nêutrons, com uma atividade de 11,3 mCi (21,1 µg), e de Am-241, emissora de raios ϒ de 59,5 keV, com uma atividade de 100 mCi. Para o emprego destas técnicas, foram construídos sistemas de blindagem das fontes e de irradiação das amostras. Na análise por ativação neutrônica foi utilizado um recipiente cilíndrico de 72 cm de altura e 43 cm de diâmetro preenchido com parafina, e para suporte das amostras e da fonte foram empregados tubos de polipropileno e tarugos de nylon. Para a detecção dos raios gama emitidos pelos radioisótopos produzidos foi empregado um detector cintilador solido de NaI(T1), de 3" x 3", tipo poço, acoplado a um analisador multicanal. Para a análise por fluorescência de raios X foi construído um cilindro de chumbo de 9,75 cm de altura, 5,6 cm de diâmetro externo e 0,7 cm de espessura, revestido internamente com uma lâmina de cobre de 0,36 mm e outra de alumínio de 0,1 mm. Este cilindro abriga internamente a fonte de Am-241 e pela remoção da parte superior do cilindro pode-se inserir a amostra em um suporte plástico perto da fonte radioativa. Na parte inferior do cilindro foi feito um orifício de 4,76 mm de diâmetro (revestido com 0,3 mm de alumínio) permitindo a passagem dos raios X produzidos para a detecção com um detector semicondutor de Si(Li), acoplado a um analisador multicanal. Na análise por ativação, irradiando-se por 24 horas 4 gramas de amostras (em pó), foi possível a avaliação quantitativa e simultânea dos teores de Na, Mn e Cu, tendo esta técnica uma sensibilidade de aproximadamente 200, 10300 e 500 cpm/1% do elemento ao final da irradiação. Deve ser ressaltado que em amostras com alto teor de sódio, da ordem de 20 a 30%, a radiação gama do Na-24 produzido, interfere na avaliação do Mn e Cu, quando em baixas concentrações. Com referência ao Mn, esta interferência pode ser diminuída utilizando-se tempos mais curtos de irradiação (da ordem de uma hora) sem perda apreciável da sensibilidade. Na análise por fluorescência de raios X foram utilizados 3 gramas das amostras (em pastilhas) e em 10 minutos foi possível a determinação quantitativa e simultânea de I e Ba, com urna sensibilidade da ordem de 1750 cpm/1000 ppm do elemento. Em algumas amostras foi possível a análise qualitativa de Ca, Fe, Cu e Zn, podendo esta técnica ser quantitativa para esses elementos se for usada uma fonte radioisotópica emissora de radiação ϒ ou X de menor energia do que a emitida pelo Am-241.