A maternidade e a mulher no mercado de trabalho - Pazello, Elaine Toldo (2004)
O objetivo deste trabalho foi o de mensurar o impacto da fecundidade sobre o engajamento da mulher no mercado de trabalho. Três abordagens distintas sobre o tema foram consideradas. Analisou-se o impacto de se ter ou não filhos; de se ter um filho a mais; e, por fim, de se ter um filho muito cedo. Os principais resultados mostram que: i) a maternidade parece ter um efeito negativo sobre a participação da mulher no mercado de trabalho, sendo este um impacto principalmente de curto-prazo; ii) a presença de filhos, em média, tem impactos negativos tanto sobre a jornada de trabalho como sobre as taxas de salário-hora; iii) entre mulheres com filhos que trabalham, um filho a mais, parece não afetar nem o salário e nem as horas trabalhadas, seja no curto ou no longo prazo; e iv) mulheres que tem seu primeiro filho na adolescência, têm, em média, menor escolaridade, sendo que este efeito tende a permanecer ao longo do tempo.