Ocorrência de Leishmania spp. em mamíferos selvagens atropelados nas rodovias do Estado de São Paulo, Brasil - Garavito, Silvia Juliana Ortiz (2024)
A leishmaniose na região neotropical está em constante expansão geográfica, impulsionada por diversos fatores ecológicos e socioeconômicos, resultando em surtos em áreas urbanas e periurbanas. Nesse contexto, a vigilância epidemiológica sentinela em municípios indenes, torna-se essencial na abordagem da Saúde Única. Os animais selvagens, com destaque para a fauna de estrada, desempenham um papel crucial como fontes de informações epidemiológicas e objetos de pesquisa. Atuam como sinalizadores, indicando o potencial risco de surgimento de doenças tanto na população humana quanto animal. O presente estudo pesquisou a ocorrência de Leishmania spp. em 40 mamíferos selvagens atropelados em rodovias do Estado de São Paulo, Brasil, de 2020 a 2022, abrangendo regiões do centro-oeste e litoral norte do estado. As necropsias foram conduzidas no Serviço de Patologia Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP, incluindo coleta de tecidos, como a pele da orelha, para a identificação molecular de Leishmania spp. usando os primers Leish-1/Leish-2 e 150/152. Além disso, a identificação de espécies de Leishmania foi realizada usando PCR-RFLP para o gene hsp70. Nossas análises moleculares combinadas mostraram que dos 40 mamíferos coletados, 29 apresentaram DNA de Leishmania spp. (72.5%). A PCR-RFLP confirmou a presença de Leishmania (L). chagasi em um Chrysocyon brachyurus e Leishmania (L). amazonensis em um Procyon cancrivorus. O presente trabalho ressalta a importância da fauna de estrada como fonte crucial de informações epidemiológicas e objeto de pesquisa, desempenhando o papel de sinalizadores para o potencial risco de surgimento de doenças relevantes para a Saúde Única.