Estudos de novas propostas para fornecimento de energia elétrica a plataformas offshore de óleo e gás com aplicação na Bacia de Santos. - Teles, Carlos Henrique Pompeo (2019)
Diante do cenário atual do suprimento de energia elétrica a plataformas offshore de óleo e gás da Bacia de Santos, no Brasil, esta dissertação visa contextualizar e confrontar a solução técnica mais comumente utilizada para geração local de energia referente ao emprego de turbinas a gás que tem por características intrínsecas a apresentação de baixas taxas de eficiência energética e as significativas emissões de gases prejudiciais à atmosfera terrestre. Apesar de diretrizes regulatórias terem sido já implementadas na Europa visando redução drástica da poluição gerada pelas turbinas a gás em plataformas de mesma finalidade, tal regulação encontra-se em parâmetros embrionários sob a ótica da seara nacional. Neste contexto, essa dissertação confronta tal solução a partir da recomendação do emprego de soluções baseadas na transmissão de energia elétrica através de cabos submarinos desde a costa, isto é, através do conceito denominado do inglês power from shore (PFS). Para tanto, esse trabalho visa determinar unifilares típicos para plataformas genéricas da Bacia de Santos, analisando as disposições das cargas para posterior apresentação e análise de novas propostas de soluções técnicas para fornecimento de energia elétrica utilizando-se de transmissão via cabos submarinos em corrente alternada ou em corrente contínua para futuras aplicações. Os resultados permitem identificar as tecnologias empregáveis de acordo com cada campo específico da Bacia de Santos, tratando ainda de elencar eventuais vantagens e desvantagens das aplicações propostas.