Cartografia de aprendizagem significativa e o ensino de geografia: técnica de mapeamento conceitual e contribuições para as práticas avaliativas - Campêlo, Leandro Fabrício (2019)
Esta tese investigou as potencialidades pedagógicas que podem ser atribuídas ao mapeamento conceitual (Novak) para a visibilidade do protagonismo da aprendizagem significativa dos alunos (Ausubel). É resultado de pesquisa descritivo-explicativa do registro de relações da técnica de mapeamento, aprendizagem significativa e novas práticas de avaliação. Tais relações foram contempladas com a revisão de literatura (documentos da legislação educacional brasileira; banco de teses e dissertações; artigos publicados em periódicos; livros de formação docente e em eventos específicos sobre o tema). A opção metodológica adotada para entender a operacionalização da técnica de mapeamento provocou pesquisa na realidade escolar. A observação sistemática durante um ano letivo desta técnica no ensino de Geografia revelou uma cartografia da aprendizagem de alunos do Ensino Médio, importante e essencial para as reflexões docentes sobre mudanças inovadoras nas práticas avaliativas. A vivência docente exigiu investimento permanente em reflexões, sínteses, organização e planejamento das aulas. Desde a fase de uso da papelaria tradicional comum nas escolas públicas até o requinte de uso de computadores com o software CmapTools. As análises realizadas sobre os mapas criados em temas complexos contribuíram para fundamentar as questões didáticas do ensino de Geografia. Reafirmaram a importância do planejamento com ênfase em estratégias colaborativas e também digitais. Os resultados indicam caminhos possíveis para ampliar a visibilidade do protagonismo dos alunos e a função social do professor, na sua relação com práticas de avaliação importantes à aprendizagem significativa em Geografia. Limitações em relação ao uso da técnica possibilitaram refletir sobre sua visibilidade impostas, tanto pela ausência de formação docente sobre ela, como pelas condições de infraestrutura, de tempo e de desvalorização do trabalho docente nas instituições. Elas podem justificar a escassa produção sobre o tema. O planejamento do professor para elaboração dos mapas conceituais e a análise crítica devem ser fundamentados por teorias como a da aprendizagem significativa. Destaca-se a importância da pesquisa na prática docente, pressuposto essencial à fundamentação de transformações nas práticas avaliativas tanto da aprendizagem como do ensino.