História oral e cinema documentário: comparando Edifício Master (Eduardo Coutinho, 2002) e Augusto & Lea (José Carlos Sebe Bom Meihy, 2006) - Torigoe, Lucas Figueiredo (2021)
Esta dissertação visa analisar a função do dispositivo da entrevista nas obras Edifício Master (Eduardo Coutinho, 2002) e Augusto & Lea (José Carlos Sebe Bom Meihy, 2006) dentro de suas estruturas narrativas. Busca-se, a partir disso, estabelecer comparações metodológicas e formais entre as duas obras com o objetivo de encontrar operações análogas, baseadas na linguagem cinematográfica e historiográfica. O intuito é contribuir para a possibilidade de um posterior processo de transposição técnica entre cinema e história. Demonstramos que, em ambas as obras, a intenção de criar conhecimento de forma partilhada, conforme uma postura ética específica, os fez recorrer a parâmetros de produção e formalização narrativa confluentes, que apontam para reflexões e práticas pertinentes e até incontornáveis dentro do debate contemporâneo acerca do uso da imagem e da voz de interlocutores no documentário e na história oral.