Ultrafiltros aplicados à Teoria Ergódica de Ramsey - Kling, José Carlos Fontanesi (2020)
Os ultrafiltros têm aplicações em diversas áreas da matemática, como Topologia, Teoria de Modelos ou Análise Non-standard. Neste trabalho veremos aplicações a Dinâmica Topológica e Teoria de Ramsey para então chegarmos aos resultados clássicos de Teoria Ergódica de Ramsey. Apresentamos uma introdução auto contida à área, baseada em grande parte nos trabalhos de Neil Hindman, Dona Strauss e Vitaly Bergelson.