Propriedades de copolímero estireno-acrílico carboxilado obtido por processo de polimerização em emulsão multi-estágio. - Rodrigues, José Carlos (2003)
Nesta dissertação é apresentada uma forma de controle de propriedades reológicas de látex, bem como de importantes propriedades mecânicas e térmicas de um terpolímero estireno-acrílico de butila-ácido, através da modificação de seu processo de polimerização. A técnica utilizada para a preparação do terpolímero é a polimerização em emulsão, cujo processo, inicialmente realizado em estágio simples, foi modificado para duplo-estágio, utilizando receita típica de ligante para tintas arquitetônicas. Em estágio simples foi preparado um látex, o qual recebeu a quantidade integral de ácido acrílico (AA) prevista pela receita, ao passo que para os três látices seguintes foi utilizado duplo-estágio, sendo que a concentração de AA no segundo estágio nesses três látices foi de 50, 75 e 100%. Tais modificações implicam em alterações significativas tanto no látex quanto no filme. No látex, a propriedade mais relevante modificada foi o comportamento reológico, o qual, tendo sido caracterizado como fluido não-newtoniano pseudoplástico por reometria rotacional, ajusta-se ao modelo de lei de potência, com índice de consistência (K) variando significativamente com o aumento da concentração de AA no segundo estágio da polimerização. Também a temperatura mínima de formação de filme (TMFF) no látex varia significativamente com o aumento de AA no segundo estágio, comportamento que é discutido à luz de microscopia eletrônica de transmissão (TEM), cinética de secagemdo filme e mobilidade eletroforética sob campo elétrico alternado por ESA. Em termos de propriedades de filme, fica evidente a variação da temperatura de transição vítrea (Tg) por influência da concentração de AA no segundo estágio. Os resultados são discutidos em termos de aglomerados de ácido poliacrílico (\"clusters\") no segundo estágio e caracterizados pelas técnicas de calorimetria diferencial de varredura (DSC) e análise dinâmico-mecânica (DMA).