Risco país e efeitos não-lineares da política fiscal na América Latina - Garber, Gabriel (2005)
Embora a política fiscal seja um tema de interesse central em macroeconomia, ainda há muito que não sabemos a seu respeito. Em especial, quando se trata da América Latina a quantidade de pesquisas na área é relativamente pequena, o que se deve principalmente à escassez e má qualidade dos dados disponíveis e à concentração de esforços da região na questão do controle inflacionário. Esta dissertação investiga os efeitos da política fiscal sobre o consumo privado em países da América Latina dentro do contexto da literatura de efeitos não-lineares, que argumenta que a reação do setor privado a estes estímulos do governo depende de como eles são interpretados e, portanto, das mudanças de expectativas que ocasionam. Particularmente, questionamos se e como a resposta do consumo privado depende do risco país inicial, já que esta é uma variável que concentra expectativas. Usando os estimadores de Efeitos Fixos e Arellano e Bond (1991) para dados em painel, encontramos que a política fiscal gera efeitos keynesianos em contextos de alto risco, enquanto que em situações de risco moderado a resposta se reverte.