Estudos hidráulicos em sistemas de bacias sanitárias. - Ferreira, Armando Traini (2009)
Atualmente a visão sistêmica na compreensão dos problemas tem sido uma poderosa ferramenta e esta Dissertação aplicou estes conhecimentos aliados à economia de água, fonte de várias pesquisas atuais devido à preocupação deste bem cada vez mais escasso. O objetivo deste trabalho foi a compreensão dos fenômenos hidráulicos em bacias sanitárias, utilizando-se o modelo proposto por Mendes, envolvendo várias áreas da engenharia: perdas de cargas em tubulações, verificações de Normas Brasileiras de produtos e sistemas prediais, aplicações de Quantidade de Movimento, estudos de jatos utilizando-se a teoria de Abramovich e o efeito Splash e as respectivas utilizações destas ferramentas nas análises do desempenho do sistema hidrossanitário. A sugestão da obtenção de informações através do hidrograma de saída da bacia sanitária estudada permitiu, utilizando-se um reservatório de descarga graduado, a variação do nível e, consequentemente, informações hidráulicas relevantes: duração da descarga, volume consumido, a força de arraste induzida pelo escoamento ( ação motriz da remoção dos sólidos) e as máxima e mínima tensões de cisalhamento. A performance do equipamento estudado foi obtida devido a vários fatores, entre eles: o formato tronco-cônico com escoamento helicoidal interno às paredes do equipamento e o sifão trompa que difere dos sistemas atuais por permitir uma menor perda de energia quando do transporte de sólidos. O modelo estudado apresentou resultados que, apesar de permitir melhoramentos, são otimistas quanto ao volume consumido (4 litros), além do fato de evitar o desconforto (dentro dos parâmetros estabelecidos) do efeito Splash aos usuários quando do ato de defecar e a remoção (simulada em softwares) dos resíduos no ramal de saída. A principal conclusão deste trabalho é que as melhorias de desempenho em bacias sanitárias necessariamente passam pelo bom uso da Mecânica dos Fluidos e da Hidráulica.