Fatores motivacionais relacionados ao início do tabagismo em estudantes adolescentes de Ribeirão Preto/SP - Oliveira, Cassiana Morais de (2009)
OLIVEIRA, CASSIANA MORAIS DE. Fatores motivacionais relacionados ao início do tabagismo em estudantes adolescentes de Ribeirão Preto/SP. 2009. 134 f. Dissertação (Mestrado) Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2009. De acordo com a OMS, um terço da população mundial adulta é fumante. A dependência à nicotina associa-se a altas taxas de mortalidade, malefícios à saúde e seu controle é considerado um desafio à saúde pública. Um aspecto importante relacionado ao tabagismo é que seu início ocorre predominantemente na adolescência. O objetivo desta pesquisa foi estudar os fatores motivacionais associados ao início do tabagismo, na percepção de adolescentes fumantes e não fumantes. Trata-se de uma pesquisa com delineamento transversal, analítico, com amostra de conveniência. Utilizou-se uma abordagem metodológica quanti-qualitativa. Participaram 80 adolescentes, alunos do ensino médio de uma escola estadual de Ribeirão Preto/SP, de ambos os sexos, sendo 40 fumantes e 40 não fumantes. Foram utilizados um questionário para os pais, roteiro de entrevista semi-estruturada e a Escala Multidimensional de Locus de Controle para os adolescentes. A média de idade para fumantes foi 16,8 e para não fumantes 16,2 anos. Notou-se uma proporção maior de mães dos adolescentes fumantes sem relacionamento estável. Observou-se maior utilização de bebida alcoólica entre os fumantes. O intervalo de idade mais freqüente de experimentação do primeiro cigarro foi 13 a 16 anos. Quanto ao consumo diário, 47,5% dos adolescentes relataram fumar 6 a 10 cigarros. Com relação à escala locus de controle, não foi observada diferença estatística significativa entre os fumantes e não fumantes. Na dimensão internalidade, os fumantes (52,5%) e os não fumantes (47,5%) apresentaram pontuações mais freqüentes acima da média. Na dimensão externalidade-outros poderosos, houve predominância de escores abaixo da média em ambos os grupos. Em externalidade-acaso, observou-se maior freqüência de escores acima da média para os fumantes (40,0%) e não fumantes (30,0%). Na análise qualitativa, entre os não fumantes, a maioria das meninas opinou que o que faz as pessoas começarem a fumar é o alívio de emoções negativas, e para os meninos é a imitação do modelo de um fumante. A maioria das respostas, nos dois gêneros, avaliou que o modelo de um fumante influencia o adolescente a começar a fumar. Sobre o que acham de pais fumantes, houve predomínio de verbalizações masculinas na categoria estimula a curiosidade dos filhos, e nas femininas na categoria não gosta. Sobre o que acham de amigos fumantes, verificou-se predomínio de verbalizações femininas nas categorias não gosta e normal, já as masculinas foram em prejudicando a sua saúde e das pessoas ao seu redor e não gosta. Na amostra de fumantes, as meninas opinaram que o que faz as pessoas começarem a fumar é o alívio das emoções negativas; os meninos associaram o início do tabagismo a aspectos da adolescência. Sobre o que influencia os adolescentes a começarem a fumar e sobre a opinião quanto a pais fumantes, ambos os gêneros destacaram a imitação do modelo. Observou-se predomínio, nos dois gêneros, de verbalizações nas categorias normal e má influência quanto a amigos fumantes. Espera-se que este estudo identifique elementos relevantes para subsidiar programas e pesquisas futuras de controle e prevenção do tabagismo.