Infecção do Papilomavírus Humano no fluído oral em homens infectados pelo HIV: prevalência da infecção e sua relação com os fatores de risco - Gaester, Karen Eliane de Oliveira (2014)
O Papilomavírus Humano é uma das infecções sexualmente transmissíveis mais comuns no mundo. A história natural da infecção oral pelo HPV não é bem esclarecida e seus fatores de risco não são bem explorados. Pessoas imunocomprometidas, como pacientes infectados pelo HIV, apresentam maior risco para a infecção pelo HPV.Objetivo: determinar a prevalência do HPV no fluído oral de homens infectados pelo HIV e sua relação com os fatores de risco. Casuística: Um total de 283 amostras de lavado oral foram analisadas. Todas as amostras passaram por processos de lavagem, extração de DNA, amplificação do DNA por PCR convencional (MY09/11), eletroforese em gel de agarose e as amostras positivas para HPV DNA foram submetidas à genotipagem do HPV por meio de hibridização. Resultados: A genotipagem do HPV identificou a presença dos tipos 06, 16, 44, 51, 56, 58, 62, 66, 67, 69, 72, 83 e 84. O tipo mais prevalente no grupo de alto risco foi HPV-66 e no grupo de baixo risco HPV-6 e 83. Em relação aos fatores de risco, o tabagismo foi o único fator considerado significativo [OR (CI) = 10,04 (1,98 - 50,92), p>0,01] para a infecção do HPV oral em homens infectados pelo HIV em São Paulo, Brasil Discussão: A prevalência do HPV oral é altamente variável em decorrência de fatores como método de coleta e análises das amostras. Apesar de dados sobre a infecção pelo HPV em homens serem escassos, estudos mostram que grande parte dos homens brasileiros são infectados pelo vírus. O fator de risco principal é a exposição sexual de risco, porém, outros fatores são considerados como possíveis para aquisição do HPV como o tabagismo, consumo excessivo de álcool e a infecção pelo HIV. Conclusão:. A prevalência do HPV oral nos indivíduos estudados foi de 3,5%, e dentre os tipos encontrados, a maioria não são encontrados na vacina do HPV comercialmente disponível.