Ácaros em aceroleira (Malpighia emarginata Sessé e Moc. ex DC) e goiabeira (Psidium guajava L.) em Campinas, São Paulo, com ênfase na família Stigmaeidae, e lista de espécies dos ácaros desta família - Spongoski, Sheila (2009)
O cultivo de fruteiras vem cada vez mais ganhando espaço no Brasil, tanto para o mercado interno quanto para o mercado externo. Dentre as frutas produzidas para exportação, destacam-se a acerola e a goiaba. Contudo o conhecimento a fauna de ácaros que ocorrem nestes cultivos ainda é reduzido. Um dos objetivos do presente trabalho foi realizar o levantamento dos ácaros em pomares de aceroleira e goiabeiras produzidas em Campinas, Estado de São Paulo, dando-se ênfase aos ácaros Stigmaeidae. Outro objetivo foi a elaboração de uma lista das espécies de Stigmaeidae mundialmente conhecidas, com informações taxonômicas relevantes. O levantamento foi realizado em 2005 e 2006 através de amostragens mensais de folhas, ramos e frutos das 2 culturas. Foram coletados 13384 ácaros pertencentes a 27 espécies de 23 gêneros de 13 famílias. Os predadores mais diversos, freqüentes e abundantes pertencem à família Phytoseiidae. Apenas 2 espécies de Stigmaeidae foram encontradas, Zetzellia languida Gonzalez em aceroleira e Agistemus floridanus Gonzalez em goiabeira. As espécies fitófagas encontradas em ambas as culturas são comuns em muitos países. Nenhuma destas tem sido considerada como de ampla importância quarentenária ao redor do mundo. Para a elaboração da lista de espécies de Stigmaeidae, foram realizadas buscas em bancos de dados para a detecção de referências bibliográficas, reunindo informações taxonômicas sobre as 464 espécies conhecidas nesta família. O estudo das referências taxonômicas obtidas permitiu a caracterização dos gêneros desta família. O resultado destas atividades pode facilitar a identificação de ácaros desta família, facilitando a identificação dos gêneros correspondentes e a localização inicial da literatura pertinente das espécies de cada gênero.