Síntese e caracterização do sistema vítreo B2O3-BaO-SiO2-Al2O3 - Brajato, Patricia (2010)
Este trabalho teve como principal objetivo a síntese e o estudo do processo de cristalização dos sistemas vítreos B2O3-BaO-SiO2, e B2O3-BaO-SiO2-Al2O3, assim como do sistema B2O3-BaO-SiO2 dopado com cério e prata. Amostras do sistema B2O3-BaO-SiO2 contendo 8 e 15% de SiO2, amostras do sistema B2O3-BaO-SiO2-Al2O3 contendo 2, 4 e 8 mol% de Al2O3 e amostras do sistema B2O3-BaO-SiO2 contendo 15% de SiO2 dopada com cério e prata foram caracterizadas através da técnica de analise térmica diferencial (DTA), difração de raios X (DRX), microscopia óptica (MO), espectroscopia Raman, medidas de transmissão na região do ultra-violeta/visível e medidas de luminescência. O estudo do processo de cristalização revelou que em todas as amostras prevaleceu o mecanismo de cristalização superficial. O tratamento térmico em temperaturas acima de Tg e abaixo de Tc levou a formação de uma única fase cristalina, a fase beta -BaB2O4 (beta-BBO). A morfologia dos cristais da fase beta -BBO presentes na superfície das amostras vítreas depende da quantidade de SiO2 e Al2O3. A amostra dopada com cério e prata quando submetida a radiação proveniente de um laser de HeCd e a um posterior tratamento térmico a 400 ºC apresentou somente um efeito de fotosensibilidade superficial devido a alta absorção dos átomos de cério presentes na amostra.