Gestão da informação em modelos da informação da construção (BIM) para uso em facilities management (FM) suportado por sistema integrado de gerenciamento de ambiente de trabalho (IWMS). - Suzuki, Rogerio Tsuyoshi (2020)
Este trabalho desenvolve uma análise estruturada das informações de valor agregado em Modelos da Informação da Construção (BIM) com foco no Facilities Management (FM) suportado por solução de Integrated Workplace Management Systems (IWMS). No presente estudo, são analisadas as necessidades de informações para permitir a gestão integrada de facilities fazendo-se uso de plataformas do tipo IWMS, alternativas para inclusão de parâmetros nos componentes dos modelos BIM, troca de informações entre as plataformas, além de identificar boas práticas de modelagem e organização das informações visando otimizar o processo. Com o intuito de tornar a análise mais objetiva e próxima da realidade, utilizou-se como estudo de caso as informações existentes de uma obra de construção denominada \"aeroporto\", que se encontra em execução à época desta pesquisa - e que permitiu avaliar tais possibilidades de integração e com isso validar os processos de troca. Concluiu-se que a estruturação e definição preliminar de normas e padrões das informações é de fundamental importância para garantir o fluxo otimizado e principalmente a usabilidade da informação da modelagem BIM em um sistema IWMS.