Solidificação de lodo ao cromo de curtume em matriz de cimento - Maragno, Ana Luiza Ferreira Campos (1999)
As indústrias de curtimento de couro produzem grande quantidade de resíduos sólidos, incluindo os resultantes do tratamento de efluentes. Este trabalho propõe um estudo da utilização, e peças para a construção civil, do lodo ao cromo gerado em uma das linhas de tratamento do Curtume Francouro Ltda, de Franca, SP. As peças foram executadas utilizando-se a técnica de tratamento conhecida como processo de solidificação de resíduos com cimento. As matrizes confeccionadas com o lodo de curtume foram submetidas aos ensaios de lixiviação, solubilização múltipla e resistência mecânica à compressão, com a s idades de 7, 28, 90 e 365 dias, nas proporções de cimento resíduo (em massa) de 5:1, 2:1, 1:1, 1:2, 1:3 e 1:4. Foram estudados quatro tipos de lodo: lodo seco a 110 graus centígrados, moído; lodo seco a 110 graus centígrados, moído e peneirado; lodo seco a 110 graus centígrados e 250 graus centígrados , moído e o lodo seco a 110 graus centígrados e 250 graus centígrados, moído e peneirado. Utilizou-se também, para o traço 1:1, a impregnação das matrizes com resina poliuretana à base de óleo de mamona. Foram realizados, em algumas amostras, ensaios de Difratometria de Raio X. Os resultados dos ensaios realizados possibilitaram concluir que a solidificação do lodo ao cromo com cimento é técnica viável para controlar a presença de cromo nos extratos lixiviados e solubilizados, principalmente empregando-se o lodo seco a 110 graus centígrados , moído e o lodo seco a 110 graus centígrados , moído e peneirado, para os traços 5:1, 2:1 e 1:1. Os resultados dos ensaios de resistência demonstraram a potencialidade de emprego do lodo ao cromo em peças para a construção civil, obtendo-se resistência de 28 MPa, para os bloquetes confeccionados com lodo seco a 110 graus centígrados , moído, aos 90 dias de cura