Uma proposta de modelo para a criação e a organização de processos de produção em um contexto de fábrica de software. - Fabri, José Augusto (2007)
Este trabalho tem como objetivo propor um modelo para a criação e organização de um processo fabril de produção de software. Para atingir este objetivo foram mapeadas 11 empresas de produção de software com características fabris, 6 brasileiras (o autor deste trabalho não possui uma autorização forma para divulgar o nome das empresas) e 5 estrangeiras (as japonesas Hitachi, Toshiba, NEC, Fujtsu e a americana SDC). Salienta-se que os dados utilizados neste trabalho sobre as empresas estrangeiras foram extraídos de CUSUMANO (1991). É importante salientar que todas as fábricas brasileiras que se propuseram a participar do estudo de caso possuem certificação de qualidade em processos comprovada (CMMI e/ou ISO). Após a apresentação dos casos é realizada uma comparação entre os processos fabris brasileiros e estrangeiros. Uma aderência do processo de produção de software mapeados nas empresas ao modelo proposto, também, é desenvolvida no trabalho. Por fim, 01 caso real apresentando o comportamento do modelo proposto na criação de um processo fabril, também, se caracteriza como um dos pontos a ser destacado.