Estratégias reprodutivas de lagartos Mabuyinae do Brasil - Migliore, Serena Najara (2021)
Dentro da família Scincidae está inserida a subfamília Mabuyinae que atualmente compreende 197 espécies distribuídas em todo o mundo. A subfamília Mabuynae está representada pelas espécies que apresentam a forma mais avançada de viviparidade dentro de Squamata. Aspectos relacionados à ecologia e principalmente à reprodução dos machos, tais como: ciclo reprodutivo e estratégias reprodutivas, permanecem desconhecidos. A biologia reprodutiva de sete espécies de Mabuya do Brasil e o lagarto endêmico de Fernando de Noronha, Trachylepis atlantica, foi estudada por meio de exemplares depositados em coleções científicas e coletados in situ. Fêmeas de Mabuya atingiram a maturidade sexual com tamanhos relativamente pequenos. O tamanho da ninhada foi positivamente correlacionado com o comprimento-rostro-cloacal e comprimento do abdômen nas fêmeas. Fêmeas de Mabuya apresentaram tamanhos corporais maiores que machos, ao passo que machos de Trachylepis atlantica foram maiores que as fêmeas. Machos e fêmeas de Mabuya apresentaram os ciclos reprodutivos sazonais, com a espermiogênse estendida na maioria das espécies. O período de inatividade reprodutiva testicular foi curto e concentrado principalmente na estação seca. O aumento embrionário nas fêmeas de Mabuya foi observado principalmente durante a estação chuvosa, com os maiores embriões encontrados no final da estação seca e durante a estação chuvosa. Em Trachylepis atlantica as fêmeas apresentaram uma baixa fecundidade, ciclo provavelmente bianual e a estação reprodutiva concentrada principalmente durante a estação seca. O pico da espermiogênese foi concentrado principalmente durante a estação seca e o período de involução testicular durante a estação chuvosa. Trachylepis atlantica exibe adaptações reprodutivas ao ambiente insular.