Urbanismo e humanismo: a SAGMACS e o estudo da \"estrutura urbana da aglomeração paulistana\" - Cestaro, Lucas Ricardo (2009)
Apresentamos nossa dissertação de mestrado enquanto resultado do trabalho de pesquisa iniciado a partir de estudos sobre o planejamento urbano na cidade de São Paulo e a discussão sobre a conceituação do ideário da urbanística moderna paulistana. Guiados pelo estudo da história urbana a partir do século XIX, buscamos elucidar a maneira como se deu a inserção do habitante e das demandas populares no trabalho dos urbanistas no que tange o planejamento urbano e regional em São Paulo. Neste percurso ao longo da primeira metade do século XX, deparamo-nos com significativos planos e projetos na tentativa de ordenamento territorial urbano da cidade de São Paulo, porém, não percebermos nestes, a importância dada aos habitantes por parte dos técnicos responsáveis. Nos anos 1950, identificamos o trabalho de pesquisa urbana com tônica social, política e econômica a partir do estudo realizado pela Sociedade para Análises Gráficas e Mecanográficas Aplicadas aos Complexos Sociais - SAGMACS, organização vinculada ao Mouvement Économie et Humanisme, dirigido pelo Padre Louis-Joseph Lebret. Assim, com o intuito de contribuir com a elucidação da história urbana e social da formação da urbanística em São Paulo, nos propusemos estudar e analisar o estudo da estrutura urbana da aglomeração paulistana, relatório nunca publicado pela prefeitura e ainda pouco discutido pela historiografia do urbanismo paulistano e brasileiro.