Avaliação nutricional e do perfil lipídico de crianças e adolescentes, com processo inflamatório, em unidade de emergência de um hospital universitário - Muramoto, Giovana (2015)
Objetivo: comparar o perfil lipídico de em crianças e adolescentes, com e sem inflamação, atendidas num pronto atendimento geral de pediatria de um hospital universitário de nível de atendimento secundário, segundo estado nutricional, sexo e idade. Métodos: Estudo transversal, realizado entre outubro de 2012 e agosto de 2013, avaliou 124 crianças e adolescentes (3 meses a 14 anos de idade) em atendimento na unidade de emergência do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo, com queixa relacionada a processo inflamatório/infeccioso. Os pacientes foram separados em dois grupos de acordo com os níveis de proteína C reativa (PCR): grupo I se maior ou igual a 5 mg/L, e grupo II se menor que 5mg/L. Dosagens de colesterol total, lipoproteína de alta densidade (HDL) e baixa densidade (LDL), triglicerídeos e albumina foram comparadas entre os dois grupos, levando em conta o estado nutricional (avaliado através de medidas antropométricas), gênero e idade. Resultado: A mediana de idade foi de 51 meses, com maioria dos pacientes classificados como eutróficos (76,5%). Do total da amostra, 34,7% dos pacientes apresentaram colesterol total e/ou triglicerídeos alterados e 67% apresentaram baixos níveis de HDL. Não houve diferença significativa do perfil lipídico entre os dois grupos de pacientes separados de acordo com PCR. Dentre os pacientes com PCR >= 5mg/L, a PCR apresentou correlação inversa com HDL [r= (-)0,363 e p=0,001], com LDL [r= (-) 0,235 e p=0,034], com albumina [r= (-) 0,308 e p=0,005] e correlação direta com TG (r=0,426 e p > 0,001). Na analise de regressão linear, se evidenciou que para cada aumento de 1mg/L nos valores da PCR espera-se uma redução média de 0,072 mg/dL da HDL, de 0,083 mg/dL da LDL, de 0,002g/dL de albumina, e um aumento médio de 0,564 mg/dL do triglicerídeo. Conclusão: Pacientes com processo inflamatório apresentam alterações nos níveis séricos do HDL, LDL e triglicerídeos que se relacionam com o grau de inflamação, de forma independente do estado nutricional