A utilização do modelo WinHSPF no estudo das cargas difusas de poluição da Bacia do Ribeirão da Estiva, SP. - Silva, Ana Lucia (2003)
Embora no Brasil já se reconheça a importância do aporte de cargas difusas como um dos principais responsáveis pela deterioração da qualidade das águas, faltam ferramentas, informações e maiores estudos a respeito, para que, como nos Estados Unidos, a legislação passe a regulamentar esta de fonte de poluição. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a geração de cargas difusas na bacia de Ribeirão da Estiva usando como ferramenta o modelo WinHSPF, uma interface do modelo HSPF, mundialmente utilizado no estudo de cargas difusas, e que nesta versão traz inserido uma ferramenta de aplicação de BMP (práticas ótimas de manejo). A bacia de Ribeirão da Estiva (SP) vem recebendo uma atenção especial por parte da Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo, SABESP, a qual pretende transformá-la numa bacia piloto, com estudos acerca de fontes de poluição, alternativas de tratamento, monitoramento e obtenção de dados, entre outros. Já existe um avançado trabalho em conjunto com a sociedade civil, prefeituras e ONGs da região, visando proteger o manancial de abastecimento público e conscientizar a sociedade quanto a importância da preservação da qualidade da água de nossos mananciais. O modelo foi calibrado e validado, e demonstrou ser uma prática ferramenta para simulação de cargas difusas, principalmente para bases anuais. A aplicação de uma BMP na bacia demonstrou que ações simples e de pequeno porte, não-estruturais e estruturais, podem diminuir em até 80% a concentração dos poluentes no manancial. O modelo WinHSPF demonstrou ser uma ferramenta bastante acessível, prática e eficiente. Devido à sua flexibilidade, pode ser objeto de uso em outras bacias hidrográficas brasileiras, visando aumentar o conhecimento a respeito da geração de cargas difusas e o desenvolvimento de programas de controle de poluição.