Combinação de antimicrobianos com inativação fotodinâmica para o tratamento de infecções bacterianas - Soares, Jennifer Machado (2023)
Bactérias multirresistentes (BMR) a antimicrobianos (ATBs) são hoje um dos grandes desafios relacionados ao controle de infecções. Muitas tentativas de quebrar essa resistência por meio de modificações químicas ou adição de outros compostos conjugados têm sido realizadas sem o sucesso esperado. Nesse contexto, a inativação fotodinâmica (IFD) emerge como uma alternativa promissora. Através do seu mecanismo de ação é capaz de eliminar células microbianas indesejáveis sem induzir à resistência bacteriana. O presente estudo se propôs a investigar a combinação de diferentes classes de ATBs e protocolos de IFD em bactérias Gram-positivas, com ênfase na Staphylococcus aureus. Protocolos de inativação fotodinâmica (curcumina 10 µM, 10 J/cm2, comprimento de onda 450 nm) e seu efeito na presença de amoxicilina, eritromicina e gentamicina. Foram analisados, considerando efeitos sinérgicos e antagônicos referente aos parâmetros de cada terapia, assim como a ordem de combinação. A interação entre curcumina, ATB e bactérias foi avaliada por meio de técnicas fotônicas como microscopia confocal, espectroscopia de fluorescência e absorção no infravermelho, ultravioleta e visível. Além disso, ciclos de tratamentos combinados de IFD e ATB foram estabelecidos para recuperar a suscetibilidade aos ATBs pelas cepas resistentes. Os resultados demonstraram um efeito potencializador dos ATBs pela ação fotodinâmica, com redução de até 2-8533 vezes nas concentrações inibitórias mínimas para BMR. A ordem de combinação das terapias impactou a resposta sinérgica e antagônica do tratamento. Mas, independente do protocolo aplicado, foram observadas modificações nos modos vibracionais das biomoléculas bacterianas, assim como o efeito na permeabilização da membrana foram observados. De modo geral, os resultados apresentados demonstram que a IFD pode atuar como adjuvante nos casos de falhas a ATBs, podendo prolongar o uso dos ATBs disponíveis atualmente.