Caracterização clínica e histológica do carcinoma hepatocelular (CHC) secundário à doença hepática gordurosa não alcoólica (DGHNA) - Campos, Priscila Brizolla de (2017)
O aumento na incidência do carcinoma hepatocelular (CHC) tem sido atribuído ao aumento da obesidade, diabetes e doença hepática gordurosa não alcoólica. (DHGNA), estando ainda por ser melhor esclarecidos vários aspectos histopatológicos e imuno-histoquímicos. O objetivo deste estudo é avaliar aspectos clínicos e patológicos de pacientes com CHC secundário a DHGNA, assim como relacionar a marcadores imuno-histoquímicos de classe proliferativa. Avaliamos 35 espécimes de CHC de 21 pacientes diagnosticados com DHGNA submetidos a ressecção hepática (12 pacientes) ou a transplante hepático (8 pacientes) ou ambos (1 paciente), de 2005 a 2015. Dados demográficos, clínicos e bioquímicos foram relacionados a características histológicas e reatividade imuno-histoquímica para K19, marcando características de células progenitoras e Ki-67, marcando as células em ciclo celular. Um total de 35 nódulos foram detectados em 21 pacientes. A cirrose estava presente em 12 casos (7 F4A x 4F4B x 1F4C de acordo com estadiamento de Laennec) e 9 pacientes não apresentavam cirrose (estadiamento DHGNA: F2: 6pts, F3 = 3pts). A idade variou de 50 a 77 anos e 16 pacientes eram do sexo masculino (76%). Dezesseis pacientes (76%) apresentavam diabetes mellitus, 17 pacientes (81%) apresentavam hipertensão arterial e 19 pacientes (90%) tinham IMC superior a 25 kg / m2. O CHC ocorreu em 8 pacientes CHILD A, 4 CHILD B e em 9 pacientes sem cirrose. O nível de alfa-fetoproteína foi normal em 13 (62%) pacientes. Dentre os critérios histológicos, 25 (70%) nódulos foram diagnosticados como \"CHC esteatohepatítico\". Embora 63% tenham sido pouco diferenciados (G.3/G.4) de acordo com Edmondson & Steiner (1954), apenas 21% apresentaram níveis elevados de Ki-67 ( > 10%). No caso da K19, também 21% dos pacientes apresentaram expressão positiva ( > 5%), e foi associado a maior inflamação intratumoral (G 2/3). Curiosamente, 75% dos pacientes com alta expressão de Ki-67 ( > 10%) não eram cirróticos. Em conclusão: 1. Nesta casuística cirúrgica, o CHC relacionado com DHGNA foi encontrado em não cirróticos em 42% dos casos, com nível normal de alfafetoproteína em 62%. 2. Os marcadores histológicos de \"CHC esteatohepatítico\" estiveram altamente prevalentes. 3. A imunoexpressão positiva de K19 e Ki-67 ocorreu em apenas 21% dos pacientes, o que pode sugerir que o CHC na síndrome metabólica pode ser preferencialmente \"um subtipo inflamatório e não proliferativo de CHC\"