A diversidade composicional na obra instrumental de Almir Sater. - Sales, Max Junior (2019)
Com quase quarenta anos desde o lançamento de seu primeiro disco, a produção musi-cal do violeiro sul mato-grossense Almir Sater tem se consolidado como uma obra de referência para músicos e pesquisadores ligados ao universo da viola de dez cordas. No entanto, apesar de suas composições serem constantemente incorporadas em reper-tórios de músicos em todo o país, verificamos a inexistência de pesquisas científicas dedicadas às mesmas. Neste trabalho, a partir da transcrição de cinco composições ins-trumentais do músico, foram identificados e descritos recursos composicionais que de-monstram a riqueza criativa presente neste recorte da obra. Além disso, com intuito de evidenciar a diversidade composicional presente nestas músicas, traçamos alguns para-lelos entre os recursos abordados nas composições transcritas e a utilização de procedi-mentos similares em repertórios que se situam fora do âmbito da música instrumental de viola decacordal.