Efeitos da desnutrição proteica na percepção de contraste e acuidade visual em humanos e em ratos - Alencar, Caroline Dias da Costa (2014)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da desnutrição proteica em humanos e em modelo animal por meio de medidas comportamentais e bioquímicas. Participaram desse estudo 60 crianças com idade de 7 a 10 anos, sendo 20 eutróficas (grupo controle, GC), 20 com desnutrição atual (grupo experimental atual, GEa) e 20 com desnutrição pregressa (grupo experimental pregresso, GEp). Esses três grupos foram replicados em modelo animal, sendo cada grupo composto por 6 ratos wistar. A acuidade visual (AV) e a sensibilidade ao contraste (SC) foram medidas por meio do método psicofísico em humanos (experimento I) e em ratos (experimento II). Para a medida comportamental com animais foi desenvolvido o Labirinto de Imagens. As análises bioquímicas foram realizadas por meio da técnica de imunohistoquímica e de morfometria da retina de 5 animais de cada grupo (experimento III). Os resultados dos testes comportamentais em humanos e em animais mostraram prejuízos no desempenho dos grupos desnutridos, principalmente no GEp, mesmo com recuperação nutricional. O Labirinto de Imagens se mostrou uma ferramenta útil para medida de parâmetros visuais em roedores. Entretanto, as análises histológicas não apresentaram diferenças significantes entre os grupos, o que provavelmente se deve ao nível de análise não ser capaz de medir componentes sinápticos, arborização dendrítica ou do sistema de neurotransmissão