Estudo estrutural de dois complexos de cobre contendo BPE como ligante - Rimoldi, Luiz Cláudio (2007)
Este trabalho apresenta uma parte introdutória que descreve os conceitos básicos da determinação de estruturas cristalinas e, na parte experimental, a determinação da estrutura cristalina e molecular, por difração de raios-X, de dois compostos de coordenação contendo cobre: catena-tri-µ-cloro-µ-[trans-1,2-bis(4-piridil)eteno]cobre(I): Sistema cristalino monoclínico; grupo espacial P21/c; a=3,7819(1); b=15,0582(9); c=10,8742(6) Å; B=96,284(4)º; Z= 4 moléculas por cela unitária; V=615,55(5) Å3; Dc=2,040 Mg.m-3. Os índices de discordância finais são: Robs=0,0465 ; Rall=0,1367 com GOF=1,13 para 1243 reflexões observadas (I>2Sigma(I)) e 83 parâmetros refinados. µ-oxalato-µ-[trans-1,2-bis(piridil)eteno]cobre(II): Sistema cristalino triclínico; grupo espacial P ; a=8,7948(5); b=9,0228(5); c=5,5172(3) Å; Alfa=108,860(3), Beta=109,895(3), Gama=97,572(3)º; Z= 2 moléculas por cela unitária; V=374,92(4) Å3; Dc=1,469 Mg.m-3. Os índices de discordância finais são: Robs=0,0567, Rall=0,1544 com GOF=1,08 para 1694 reflexões observadas (I>2Sigma(I)) e 97 parâmetros refinados. Estes complexos são produtos da reação entre oxalato de potássio e cloreto de cobre(II) dihidratado. A síntese foi feita na presença de etanol e água utilizando o trans-1,2-bis(4-piridil)eteno (bpe) como ligante. Os compostos formados são cristalinos e estáveis ao ar.