Desempenho de híbridos de tomate de mesa em função de sistemas de condução e da densidade populacional - Matos, Evandro da Silva (2010)
Realizaram-se dois experimentos, em condições de campo, com os objetivos de (a) determinar o efeito de sistemas de condução de plantas e de tutoramento sobre a produção e seus componentes em híbridos de tomate de mesa de hábito de crescimento indeterminado dos segmentos Salada Longa Vida (SLV) e Santa Cruz (SC) (Experimento 1), e (b) avaliar o efeito do espaçamento entre plantas no sistema de condução com uma única haste tutorada com fitilho sobre a produção e seus componentes para híbridos do segmento SLV (Experimento 2). No experimento 1 adotou-se o delineamento em blocos ao acaso com os tratamentos em esquema fatorial 5 x 2, e quatro repetições, sendo avaliados três híbridos SLV e dois SC em dois sistemas de condução de plantas. No experimento 2, o delineamento utilizado também foi em blocos ao acaso, com os tratamentos em esquema fatorial 2 x 4, e quatro repetições, avaliando-se dois híbridos SLV. Os experimentos foram conduzidos em Itatiba, SP, de julho de 2007 a janeiro de 2008, e de janeiro a julho de 2009. Foram consideradas todas as plantas de cada parcela e avaliaram-se o número total frutos (NTF), a produção total por parcela (PTP), a massa de frutos descartados (MFD), o número de frutos comerciais (NFC), a produção comercial (PCO), a produção por planta (PPP), a massa média dos frutos (MMF), a massa de frutos comercializáveis nas classes AAA, AA e A, para ambos os grupos varietais, bem com o número de frutos com rachaduras radiais (RAD), com rachaduras concêntricas (CON), com lóculo aberto (LAB), manchados (MAN), ocos (OCO) e deformados (DEF). O sistema de condução de plantas com duas hastes tutoradas com bambu proporcionou incremento de NTF, NFC e PPP, para ambos os segmentos em comparação à condução de uma única planta por cova com uma haste tutorada com fitilho. O sistema de condução com bambu, para ambos os segmentos, proporcionou menor MMF e a massa de frutos das classes AAA e A também foi menor em relação ao sistema com fitilho. O híbrido Forty mostrou menor MFD devido ao menor MAN no sistema de condução com bambu. Não houve diferença entre os dois sistemas de condução para PTP, PCO, LAB e a massa de frutos da classe AA, para os dois segmentos de mercado. No experimento 2, não houve diferença entre os híbridos estudados nas diferentes densidades de plantio para produção e para a maioria de seus componentes, exceto para PPP, onde Forty superou Valenty, e para MFD, em que Valenty superou Forty devido a maior freqüência de LAB. O menor espaçamento entre plantas proporcionou maior NTF, PTP, NFC, PCO e massa de frutos das classes AA e A para ambos os híbridos, bem como menor MFD, PPP, MMF, massa de frutos da classe AAA e número de frutos com RAD e MAN para ambos os híbridos. O maior espaçamento entre plantas contribuiu para menor ocorrência de frutos com LAB para ambos os híbridos.