Embates pela memória: a reconstrução do conjunto jesuítico do Pátio do Colégio (1941-1979) - Canado Junior, Roberto dos Santos (2014)
Esta dissertação tem como objeto a reconstrução do conjunto arquitetônico jesuítico do Pátio do Colégio, cujas obras, requeridas desde a década de 1940, começaram a ser empreendidas em 1954 e perduraram até 1979. Durante esse transcurso a reconstrução foi alvo de polêmica e controvérsias de diferentes matizes, verificadas, sobretudo, nos debates ocorridos no âmbito de órgãos das esferas estadual e municipal de poder e na imprensa da época. Abordar essas controvérsias, identificar e qualificar os agentes sociais que dela fizeram parte - tanto os defensores da reconstrução quanto os seus críticos - e o teor de seus argumentos são os objetivos dessa dissertação, assim como perscrutar quais foram as funções sociais e os valores imputados à reconstrução pelos agentes que a engendraram.