Método de análise do processo de decisão do planejamento da inovação: uma contribuição para a avaliação e seleção de propostas de produtos inovadores - Oliveira, Maicon Gouvêa de (2012)
O planejamento da inovação antecede o desenvolvimento das tecnologias e dos produtos. O processo de decisão realizado no planejamento da inovação é o responsável por avaliar e selecionar os produtos que serão desenvolvidos. Como esse processo depende das informações das propostas de produto, sua execução é dificultada quando elas referem-se a produtos inovadores. Nesse contexto, este trabalho propõe um método de análise do processo de decisão do planejamento da inovação, que considera o nível de conhecimento das informações das propostas de produtos e a importância dos critérios de decisão. Como parte do projeto de pesquisa, também foi desenvolvido um modelo do planejamento da inovação. Esse descreve o planejamento da inovação como um subprocesso integrador e interrelacionado com os outros subprocessos da inovação e também mostra seus principais elementos constituintes. Na primeira etapa do trabalho foram realizados dois estudos de casos exploratórios com o intuito de complementar o esclarecimento do planejamento da inovação e formatação do modelo. Os resultados foram usados na segunda etapa, na qual o método de análise foi proposto e foram executados mais dois estudos de caso, agora com o objetivo de testar o método. Nesses dois estudos foram analisados os processos de decisão de dois produtos inovadores por meio de uma abordagem retrospectiva. Por fim, o método foi avaliado como capaz para analisar o processo de decisão de produtos inovadores, identificando oportunidades e apoiando a definição de diretrizes para melhorar a tomada de decisão.