Neuroproteção em ratos hidrocefálicos tratados ou não cirurgicamente: a Memantina como uma alternativa farmacológica - Beggiora, Pâmella da Silva (2018)
A hidrocefalia é um desequilíbrio no fluxo ou absorção do líquido cefalorraquidiano, resultando em uma dilatação no sistema ventricular. O tratamento da hidrocefalia usualmente utilizado é cirúrgico (shunt), mas nem todos os pacientes podem ser submetidos ao tratamento cirúrgico imediatamente após o diagnóstico. Com isso, medidas neuroprotetoras vêm sendo testadas a fim de minimizar as lesões teciduais envolvidas. A Memantina é antagonista não competitivo do receptor N-metil-D-aspartato (NMDA), que revelou ação neuroprotetora na Doença de Alzheimer. O objetivo desse trabalho foi avaliar a resposta neuroprotetora da Memantina em animais tratados ou não com derivação liquórica. Foram utilizados ratos machos Wistar submetidos à hidrocefalia através de injeção intracisternal de caulim, divididos em cinco grupos: controle (n=10), hidrocefálicos sem tratamento (n=10), hidrocefálicos tratados com Memantina intraperitoneal (20mg/kg/dia) (n=10), hidrocefálicos derivados (n=10), hidrocefálicos derivados tratados com Memantina (n=10). Para avaliação do tratamento foram realizados testes de comportamento (open field, monitor automático de atividade, water maze e reconhecimento de objeto), estudos histológicos e imunoistoquímicos. O tratamento da Memantina resultou em importante melhora no desenvolvimento sensoriomotor (p<0,05), maior agilidade e exploração do ambiente, preservação da memória espacial e de reconhecimento e maior capacidade de aprendizagem (p<0,05). Reduziu a reação astrocitária no córtex e na matriz germinativa (p<0,05) por imunomarcação do GFAP. Conclui-se que a Memantina oferece efeitos benéficos às estruturas que foram afetadas pelo aumento ventricular e pode ser considerada uma terapia adjuvante ao tratamento cirúrgico da hidrocefalia.