Biblioteca universitária e formação cultural: diretrizes e representações em instituições de educação superior - Kushnir, Maria Rosa Carnicelli (2021)
Este trabalho trata da biblioteca universitária e sua relação com a universidade, refletindo e questionando sobre seu papel como organismo de formação cultural. Tendo em vista observar essa relação biblioteca/universidade, fez-se a opção metodológica pela pesquisa qualitativa, descritiva, fundamentada em pesquisa bibliográfica e documental, baseada em revisão de literatura integrativa, e usou-se a Análise do Discurso como ferramenta para analisar os documentos que regem as universidades selecionadas e seus respectivos sistemas de bibliotecas. A biblioteca universitária é reflexo da instituição da qual faz parte, integrando políticas e culturas do universo acadêmico. Reconhecer e compreender o contexto dessa biblioteca é questão de base a possíveis transformações. Visando torná-la dispositivo essencial na Educação Superior, não mera instância acessória, a pesquisa pretende sistematizar referenciais que estão na base do conceito de biblioteca universitária brasileira, tendo em vista identificar e compreender o lugar formalmente estabelecido que ocupa na ordem acadêmica; levantar parâmetros conceituais e metodológicos que orientam atuação dessas bibliotecas; identificar categorias constitutivas de seus parâmetros de orientação; refletir sobre seu papel como organismo de formação cultural. O estudo considerou conceitos de modelo universitário, biblioteca universitária, dispositivo cultural e formação cultural. O processo de análise das diretrizes de três universidades selecionadas e de suas respectivas bibliotecas universitárias, a saber: Universidade de Campinas (Unicamp), Universidade de São Paulo (USP) e Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) visou identificar discursos articulando a biblioteca universitária e a formação cultural. Ao utilizarmos a Análise do Discurso para interpretar as diretrizes selecionadas, foi possível discutir a relação da biblioteca universitária com a universidade levando-se em consideração os seguintes aspectos: a formação cultural e a representação dos discursos; os sistemas e a autonomia; o esquecimento institucional dos órgãos complementares; e a biblioteca universitária como dispositivo. O conceito de esquecimento, oriundo da Análise do Discurso, contribuiu para a reflexão sobre o papel da biblioteca universitária presente nas diretrizes. Ao se esquecer do papel educativo das bibliotecas universitárias, esvazia-se o potencial desses dispositivos culturais enquanto espaços dialógicos, com complexo papel na formação cultural de toda a comunidade universitária. As diretrizes instituíram as competências técnicas de suas bibliotecas, mas não discutiram suas dimensões ética, estética, cognitiva e política.