Ocorrência de poluentes orgânicos persistentes (POPs) e produtos de cuidados pessoais (PCPs) nos sedimentos superficiais da Baía de Todos os Santos (Bahia - Brasil) - Sotão Neto, Basílio Magno Tavares (2020)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência dos poluentes orgânicos persistentes (POPs) e produtos de cuidados pessoais (PCPs) nos sedimentos superficiais da Baía de Todos os Santos (BTS), que abriga uma heterogeneidade de ecossistemas, assim como inúmeras atividades ligadas aos setores industriais, portuários e petroquímicos. Os POPs e PCPs dos sedimentos foram extraídos via Soxhlet com solvente orgânico, e quantificados através de um cromatógrafo em fase gasosa acoplado a um espectrômetro de massas com triplo quadrupolo (GC/MS/MS). Os PCBs e DDTs foram os únicos contaminantes detectáveis dentre os POPs, com concentrações relativamente baixas que variaram de <0,0025 a 4,56 ng g-1 e <0,005 a 0,95 ng g-1, respectivamente. As maiores concentrações desses compostos foram encontradas nas regiões próximas aos centros urbanos de Salvador e Itaparica. A ocorrência dos PCBs esteve associada principalmente à deposição atmosférica, enquanto que a dos DDTs foi relacionada a uma utilização antiga. Para os PCPs (fragrâncias e filtros UV), as concentrações variaram de <0,25 a 27,48 ng g-1, e suas ocorrências foram relacionadas com o lançamento direto e contínuo de efluentes urbanos e industriais ao longo de toda a baía. De maneira geral, a relativa homogeneidade das concentrações dos POPs e PCPs na BTS, ocorreu principalmente em função da alta hidrodinâmica local. Os DDTs foram os únicos compostos que apresentaram correlação com o carbono orgânico total e granulometria. Os resultados obtidos nesse estudo podem contribuir para diminuir a escassez de informações a respeito dos níveis de contaminação por POPs e PCPs na BTS.