Efeitos de um protocolo de exercício físico regular sobre a taxa de perda de peso, composição corporal e capacidade antioxidante total de cães obesos - Silva, Claudio Galeno Piantino e (2018)
A obesidade é a afecção nutricional e metabólica mais comum nas sociedades desenvolvidas. O aumento dos depósitos corporais de gordura estão relacionados à alterações de funções fisiológicas e distúrbios que levam a queda na qualidade e expectativa de vida dos cães. A atividade física é de suma importância, uma vez que aumenta o gasto energético e pode auxiliar na prevenção da perda de massa magra durante o regime. Esse estudo avaliou a efetividade da prática de exercícios físicos regulares na taxa de perda de peso, composição corporal, potencial antioxidante, glicemia e insulinemia de cães obesos em restrição energética. Vinte cães obesos, de ambos os sexos e com índice de gordura corporal mínimo de 50 (Hills, 2013), participaram desse estudo e foram divididos em 2 grupos de 10 animais cada, G1 e G2. Todos os cães foram colocados em um mesmo protocolo de regime alimentar para perda de 20% do seu peso inicial. Ao G1 não foi recomendada a associação com exercícios, diferente do G2, cujo protocolo estabelecia atividade física em hidroesteira, três vezes por semana, durante 30 minutos. No início e no final do estudo foram analisados contagem total sanguínea, bioquímica, triglicérides, colesterol, funções renal e hepática, concentrações plasmáticas de glicose e insulina, avaliação da resistência insulínica através do índice HOMA e capacidade antioxidante total. O G2 apresentou maior porcentagem de massa muscular ao término do estudo em comparação ao G1 (p<0,05), no entanto, não houve diferença na taxa de perda de peso semanal entre os grupos (p>0,05). A prática de atividade física resultou em melhora da sensibilidade insulínica verificada pela redução do índice HOMA (p<0,05). Não foram observadas diferenças nas demais variáveis avaliadas. Concluiu-se que a asociação da restrição energética com a prática de atividade física regular resultou em melhores benefícios para a saúde dos cães.