Magdalena Lébeis (1912-1984) e o canto de câmara no Brasil: a visão da intérprete sobre o preparo de suas performances. - Vasconcelos, Emerson Adriano Gomes (2024)
O presente trabalho trata de Magdalena Lébeis, cantora paulista de destaque entre as décadas de 1940 e 1960, especialmente, devido à divulgação de repertório vocal camerístico e de concerto e de compositores nacionais contemporâneos a ela. O objetivo geral é demonstrar o desenvolvimento de um novo cânone musical que se estabeleceu no Brasil por meio da formação como cantora que Lébeis recebeu de Vera Janacópulos de 1937 a 1955. Mais especificamente, o trabalho investiga como Lébeis preparava as suas performances. Como referencial teórico-metodológico foi utilizado o conceito de cenografia de Dominique Maingueneau para nortear as leituras e produzir as descrições e análises. As principais fontes consultadas para o estabelecimento do corpus a ser analisado foram a recepção da crítica sobre a carreira de Lébeis e os registros físicos deixados por ela, pertencentes à CML (produção robusta, que engloba, entre outros documentos, 6 Cadernos de Aulas de Canto com a descrição manuscrita de 1006 aulas feitas com Janacópulos, artigos e textos escritos para serem proferidos em aulas públicas). O trabalho está dividido em cinco partes, sendo a primeira a introdução, o primeiro capítulo, um resgate biográfico da artista, sua formação e uma descrição dos documentos pertencentes à CML, no segundo capítulo traz a transcrição de todas as aulas descritas nos cadernos de canto, cujo conteúdo trata de música brasileira, no terceiro capítulo demonstra o preparo de Lébeis para a performance de estreia da canção Pinga-Ponga (poema realista) de Heitor Villa-Lobos e no quarto capítulo, traz as transcrições e analises dos textos escritos por Lébeis para serem proferidos nos seus cursos públicos de interpretação do canto de câmara. Como resultados alcançados o trabalho, além de revelar a formação de um novo cânone musical que se estabelece em São Paulo com a volta em definitivo ao Brasil de Vera Janacópulos e com a formação de Lébeis como cantora e professora, levando adiante os ensinamentos recebidos de sua mestra e formando outros artistas, demonstra o preparo de Magdalena Lébeis para as suas performances por meio do seu relato manuscrito.