Avaliação dos problemas ambientais relacionados aos aspectos geológico-geotécnicos e dutos enterrados, poliduto Osbra: trecho Porto Ferreira - Ribeirão Preto - Ferreira, Joseli (1999)
Vazamentos decorrentes de acidentes envolvendo dutos constituem uma fonte potencial de contaminação das águas subsuperficiais, superficiais e dos componentes dos meios físico e biológico, em geral. Neste trabalho são analisados os problemas ambientais decorrentes de possíveis vazamentos dos produtos transportados no poliduto OSBRA, no trecho situado entre Porto Ferreira e Ribeirão Preto (SP). Este trecho está localizado em uma área de intensa ocupação agrícola, atravessando extensa área de recarga da Formação Botucatu e de basaltos fraturados pertencentes à Formação Serra Geral, além de vários canais de drenagem. Todas estas áreas estão, portanto, sujeitas à contaminação em caso de acidentes envolvendo o duto. Neste trabalho são apontados os principais agentes deflagadores de possíveis acidentes no trecho e analisados os diferentes contextos de contaminação de acordo com as características do meio físico e do produto liberado.