Performance de cruzamentos de soja em gerações sucessivas de endogamia, com ênfase em produtividade, reação à ferrugem e precocidade - Carvalho, Renato Sérgio Batista (2015)
Entre as principais demandas da agricultura brasileira nos últimos anos, destaca-se a necessidade de cultivares de soja com elevado potencial produtivo, resistentes/tolerantes a doenças, em especial à ferrugem asiática da soja e com ciclo reduzido. O trabalho teve como objetivo principal avaliar cruzamentos de soja em diferentes gerações de endogamia e seleção, com ênfase nos caracteres produtividade de grãos, resistência/tolerância à ferrugem e ciclo (precocidade). Os 49 cruzamentos foram obtidos em um dialelo parcial 7x7, avaliados nas gerações F2 e F2:3 por Oliveira (2011) e, neste trabalho, nas gerações F2:4, F2:5, F5:6 e F5:7. Um total de dez experimentos (combinações de anos agrícolas, locais e manejos de doenças) foram realizados em blocos aumentados e ou blocos casualizados. Os dois manejos de doenças compreenderam um experimento com controle das doenças de fim de ciclo (DFC) e da ferrugem, enquanto que no segundo experimento envolveu somente o controle das DFC. Os caracteres avaliados foram: produtividade de grãos (PG), peso de cem sementes (PCS, representando o tamanho das sementes), número de dias para a maturidade (NDM), altura da planta na maturidade (APM), acamamento (AC), valor agronômico (VA), notas de severidade da ferrugem (NF) e taxas de reação à ferrugem (TRF). As TRFs foram estimadas para cada caráter por meio da diferença entre as médias ajustadas de cada genótipo nos dois experimentos com manejos de doenças. Foram realizadas análises de variância, estimativas de herdabilidade, capacidades médias de combinação (CMC), correlações das CMC entre as gerações, correlações entre caracteres, seleção de linhagens experimentais superiores e estimativas dos ganhos com a seleção. As metodologias de avaliação da resistência (NF) e da tolerância (TRF) possibilitaram a discriminação de genótipos superiores quanto à reação à ferrugem, demonstrando evidências de serem complementares e úteis para uso em conjunto. Observou-se maior tendência de haver correlações das CMC entre as gerações para caracteres de alta herdabilidade. A magnitude da variabilidade dentro de cruzamentos oscilou em consequência da seleção e da abertura de progênies e ou linhagens para a maior parte dos caracteres. Apesar das correlações entre os caracteres (NDM x PG e NDM x NF), foram observados ganhos na seleção de genótipos superiores. Os genitores que mais contribuíram para a obtenção de linhagens experimentais com alta produtividade de grãos, resistentes/tolerantes à ferrugem e precoces foram M-Soy 8001 e IAC 100 no Grupo I e USP 70.080 e USP 70.123 no Grupo II do dialelo.