Freak show no século XXI: a exibição de corpos extraordinários como entretenimento e a construção do traje de cena - Silva, Mariana Morais Santana da (2017)
Esta pesquisa teve início durante o trabalho de conclusão de curso do bacharelado em modelagem do Centro Universitário Senac, onde foi abordado o tema Freak show - o entretenimento do século XIX. Foi pesquisado o panorama de seu surgimento e suas características nos tempos áureos, e geradas a criação e a confecção de três bustos e três looks para personagens do freak show vitoriano, os gêmeos siameses xifópagos isquiópagos, a mulher de três cabeças e quatro pernas e a menina sereia. A pesquisa atual foi iniciada em 2015 no programa de mestrado na Universidade de São Paulo, investigando a contínua existência da instituição até o século XXI e as transformações que a tornaram possível. Este trabalho traz uma pesquisa sobre a indústria do Freak Show, mapeando-a através dos séculos XIX ao XXI. Mostra como se dá a exposição do corpo extraordinário na indústria do entretenimento e em que locais pode ser observado, além de informações sobre como estes corpos são vestidos. Argumentase que existem intenções e benefícios na sociabilização estabelecida através da exibição voluntária do corpo nas diversas formas midiáticas, desenvolvendo formas de comunicação que introduzem suas personas e personalidades enquanto ressaltam ao público os aspectos de sua morfologia extraordinária