Desvio de rios para a construção de barragens. - Rocha, Gabriel dos Santos Cruz (2006)
As obras de desvio de rios para a construção de barragens, embora tenham caráter provisório, são de estrema importância, pois definem como o empreendimento será executado, garantindo segurança à sua construção, dentro de riscos calculados, devendo no entanto ser o mais econômica possível. As estruturas de desvio devem se encaixar no arranjo das estruturas permanentes, podendo ser utilizadas como tal. Este trabalho tem o intuito de apresentar as principais estruturas utilizadas em esquemas de desvio de rios e caracterizar sua utilização e aplicabilidade. Sempre que possível foram apresentados esquemas utilizados na prática ou previstos em projeto, para melhor exemplificar e caracterizar as diversas estruturas e as possíveis soluções para desvio de rios.