Fisicalidade: potências e limites da relação entre corpo e instrumento em práticas musicais atuais - Nunzio, Mario Augusto Ossent Del (2011)
Trataremos de posturas composicionais e interpretativas que abordam a questão da fisicalidade presente na atuação instrumental, em situações nas quais as potencialidades do conjunto executante - instrumento são levadas a situações limite. Isso se dará levando-se em consideração as seguintes variáveis: características intrínsecas do instrumento; interação do intérprete com o instrumento; elementos mecânicos de interferência nessa relação. Serão abordadas, especialmente, obras dos compositores Helmut Lachenmann, Iannis Xenakis, Brian Ferneyhough, Aaron Cassidy e Simon Steen-Andersen. Também será abordada a produção artística do autor do trabalho.