Contos de fadas: um histórico-literário das imagens da mulher - Carvalho, Renata Zuolo (2009)
Essa dissertação de mestrado interpreta quatro obras da literatura infanto-juvenil, focando sua análise nas personagens femininas. Busca-se aqui entender porque determinadas narrativas tornaram-se atemporais e clássicas, constituindo uma base para a construção de outras narrativas. Assim, além de um levantamento histórico da vida social feminina e discussão da construção narrativa do conto de fadas, o estudo está pautado em uma interpretação psicanalítica das obras participantes do corpus.